欢迎关注我们!

学会简介

当前位置:主页 > 关于学会 > 学会简介 >

山东省企业文化学会简介
 
山东省企业文化学会(以下称“省学会”)创建于1988年。是全国第一个正式注册的企业文化社团。2018年5月前由山东省人民政府研究室主管,现由山东社会科学院主管,中共山东省委宣传部业务指导。

1988年由齐鲁石化、胜利油田、国家电网山东公司、济南铁路局、黄岛电厂、海尔、海信、莱钢、济钢、潍柴、兖矿集团、新矿集团和枣矿集团等98家省内重点企业集团、中央驻鲁企业及省政府有关部门发起成立。现秘书处设有办公室、会员部、项目部、财务部、编辑部、国际交流中心、书画院、党支部、统战部和企业文化顾问委员会、专家委员会、理论研究与学术委员会、品牌建设工作委员会、评选创优委员会、知识产权委员会等。目前,省学会已经与全国42个省市企业文化社团、30余个省市品牌组织、20余所高等院校建立了友好合作单位,共有企业文化、品牌、管理专家200余名。

一、主要工作和成果

(一)成立了全国第一家企业文化社团组织-山东省企业文化学会

省学会于1988年12月16日在济南正式宣告成立。是全国第一家在民政部门正式备案注册的企业文化社团组织。

于光远、袁宝华、陈野苹、姚锡华、姜春云、张全景、季羡林等领导、专家先后为省学会成立、创办的会刊和出版的论著题词。书法家蒋维崧为省学会题写会名,诗人臧克家为会刊题写刊名。省学会的诞生,有力地促进了山东的企业文化建设,也带动了其他省市企业文化社团的建立。

(二)开创了全国第一个专门学科《企业美学》

设立全国第一家《企业美学》研究室,创立了我国第一个专门学科《企业美学》。先后编辑出版了《美好企业建设》《企业美学论文集》《企业品牌发展》《企业文化》《论“大而强,富而美”》《企业文化之星—15年的探索与创新》《和谐是美》等近三十余部书籍,都被新华书店收藏。这些论著,汇集、展示、总结和创新了本省乃至全国的企业文化、企业美学优秀理论成果和企业文化建设成功经验,其成就之大,影响之广,在全国居首位,受到了国内外的关注和好评。

(三)创办了全国第一本内刊杂志—《企业文化》

1989年,省学会会刊《企业文化》正式出版。这是全国第一份企业文化专业刊物,也是全国第一份经省出版局批准创办的“企业文化”专刊。三十年来,刊发了大量先进的企业文化科学理论和企业文化建设、企业品牌建设的先进经验,交流了研究成果,促进了山东乃至全国的企业文化建设与研究工作。

(四)发起组建了第一个全国企业文化社团组织联盟

为加强横向协作,开展理论研讨与学术交流,2013年由山东省企业文化学会牵头,联合全国42个正式注册的省市企业文化社团成立了中国企业文化发展联盟。联盟成立以来共开展有关企业文化学术理论研讨10余次,出版经验交流材料200余万字,推广各省、市优秀企业文化典型案例400余家,组织50多人/次企业文化专家与2000余家企业进行了对话交流和专题讲座。

(五)发布了第一个企业文化建设规划指导意见-《山东省企业文化建设“十三五”期间指导意见》

为推动我省会员企业开展企业文化建设,山东在全国第一个发布了企业文化建设“十三五”期间指导意见,为其他省市制定企业文化建设规划意见提供了参考资料。意见全面回顾了十二五期间我省企业文化建设情况,对“十三五”时期山东省企业文化建设所面临的形势环境进行了分析展望,意见共分为指导思想、总体目标、指导原则、建设规划、工作举措和实施保障等内容。为我省企业文化发展,指导企业文化建设发挥了重要作用。

(六)指导和树立了全国企业文化典型

先后为海尔集团、烟台张裕、齐鲁石化、胜利油田、济南铁路局、海信、潍柴、海化、山东钢铁、山东能源、新凤祥集团、东阿阿胶等企业开展企业文化整合、提炼和相关服务工作,树立了一大批企业文化建设示范基地。

(七)加大对品牌价值的分析与研究

自2013年开始,共跟踪我省500余家企业(上市企业和规模以上企业)进行品牌价值的分析和研究,省学会自2013年开始就对我省企业品牌价值进行跟踪研究。研究组深入挖掘山东优秀企业品牌成功要素,结合企业三年以上的营业收入、营业利润、利润变化情况,市场占有率、品牌活跃度、资金投入量、创新科研成果、社会责任、用户口碑以及结合品牌价值行业系数、市场地位增值系数、中长期增长预期等不同领域进行数值对比等进行研究,深入探索企业品牌可持续发展之路,发布了山东省企业品牌价值分析研究报告,受到了社会各界广泛关注,得到了百余家媒体跟踪报道,其中微信、微博、手机客户端等转发上千条新闻信息,阅读关注量突破百万次,为我省品牌价值提升做出了突出贡献。

二、品牌活动

三十年来,创办出版了会刊百期,编辑出版了30余部企业美学和企业文化论文集和专著,成功举办上百场学术报告会、经验交流会、理论研究会、专题座谈会、品牌文化节等活动,近百次组团赴著名企业、兄弟省市及海外参观学习,为千余家企业提供咨询、策划、培训等服务。如:“开展了改革发展与企业文化建设研讨会”“论大而强富而美新山东论坛”“三个代表与企业文化发展论坛”“企业美学发展论坛”“新时代企业文化建设研讨会”“特色企业文化打造交流会”“中国元素·世界品牌塑造与企业文化建设高峰论坛”“企业文化与品牌建设高峰论坛”“企业转型与特色企业文化建设论坛”“推进企业深化改革与文化创新论坛”“凝心聚智助改革 文化创新引领发展论坛”“新时代企业文化继承与创新论坛”“文化创新 价值培育 驱动发展高峰论坛”“山东省企业品牌价值百强”等活动。

近年来,全省企业文化部长经验交流座谈会成为省学会的一个常态会议,每年召开一次。该项会议旨在通过全省企业文化部长经验交流、相互探讨学习,探索我省企业文化建设落地生根的路径与方法,总结企业文化建设的新方法、新思路、新经验,以推进我省企业健康有序发展、实现企业基业长青。直至今年,该项会议分别在山东大学、海尔集团、新凤祥集团、日照交通发展集团召开,本项会议的召开,加强了我省企业文化部长间的互动交流、学习观摩,为我省企业文化建设有效落地提供了强大的思想理论支撑,得到了与会代表的一致好评,并在企业界、学术界引起了强烈的社会反响。

为更好的服务会员,在山东大学、省委党校和青岛市委党校举办了新媒体实践与应用培训班、电子商务总裁培训班,与国家新闻出版总署举办了新闻发言人培训班,根据行业特色举办了企业文化与品牌建设培训班、新闻写作与舆情引导培训班等活动,为企业人才队伍培养提供了强大的智力支持。

当前,省学会在山东社会科学院的具体领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻新发展理念、四个自信的要求和省委省政府重大战略决策部署,紧紧围绕全省企业文化建设中心工作,以繁荣企业文化、促进科学发展、提高企业的核心竞争力和整体素质为目标,坚持“服务、引导、创新、发展”的总体工作思路,准确把握经济社会发展的新要求、新趋势和企业员工精神文化生活新期待,不断提升全省企业文化建设新水平,推动我省加快新旧动能转换。                           
                           
 
    山东省企业文化学会
     2018年11月28日