用优秀企业文化占领企业思想阵地

浏览次数: 作者:于永军 发布时间:2019-03-27

一、企业文化是什么?

 

人类学家兰德曼有句名言:人是文化的生物。没有与人无关的文化,也没有与文化无关的人。企业文化,其核心是一种共有的价值观,是企业员工共同的信仰,它是指导企业和企业人行为的哲学。简单讲,可概括为三点:

 

第一,从内涵上讲,企业文化是企业的精神和灵魂。精神和灵魂这东西,虽然看不到、摸不着,但你却能感受到。一个人缺失精神和灵魂,没有理想、没有追求,不知道为什么活着,其实就是一个行尸走肉;一个团队没有精神和灵魂,没有统一的思想和意志,就不可能凝聚起战胜艰难困苦的意志。

 

你可以忽视一个有钱的人,轻视那些穷得光剩下钱了的人,但是绝对不能看不起一个有思想、有文化的人,更不能看不起一个有理想有信仰的集团。红军二万五千里长征,爬雪山过草地,战胜史无前例的艰苦卓绝,靠得就是“高于天”的革命理想;解放战争时期,解放军“小米加步枪”,却打败了全部美式武装的国民党军队,靠得就是“打倒蒋介石,统一全中国”的统一意志;朝鲜战场上,中国人民志愿军在有的连棉衣都没有穿的情况下,硬是打败了武装到牙齿的美军,毛泽东形象地称之为:我军“钢少气多”、美军“钢多气少”。它体现了一种崇高的信念文化。“井冈山精神”“长征精神”、“延安精神”“西柏坡精神”“上甘岭精神”“载人航天精神”“抗洪精神”“抗震救灾精神”,等等。都因为崇高文化信仰而光芒四射。可见,被强大文化灌注的集团,都有着恸天地、泣鬼神的伟大力量。

 

第二,从外观来看,企业文化是企业示人的一种魅力。这种魅力,决不是漂亮的外表,而是一种深沉的内存。就像一个人,优雅的谈吐、深邃的思想、文明的行为、良好的修养,等等。时常听人说,“没文化,真可怕!”可是“文化”到底是什么呢?是学历?是经历?是阅历?答案都不是。

 

其实,文化是一种养成。著名文化学者龙应台说,“文化,它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。”她列举了几个细节:当他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?当一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?当电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?当一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他是自己一个走过去,还搀着那个盲者一起通过?这表明,文化,其实是一个人如何对待他人、如何对待自己、如何对待自己所处的自然环境的修养。

 

企业文化所给予人们外观的,就是这样一种文化的魅力。想一想海尔、想一想华为、万达,这些著名的企业,他们所给予外界的,无论是他们的管理,还是对外形象,本质上讲,都是一种文化的力量。

 

第三,从本质来看,企业文化所标示的是一种事业的旺象。毛主席说,没有文化的军队,是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能打胜仗的。那么,没有文化的企业是什么呢?我赞成一位企业家的说法:“文化不领,老牛掉井”。没有文化牵引,企业就没有方向感、没有动力,就不知道该如何前进,往哪里前进。

 

一个企业,在初创时期,小作坊式的经营和管理,文化的作用可能不是很明显。但当具备了一定的规模之后,企业想继续发展、健康发展,必须靠文化引领。一个企业,如果不注重文化建设,企业发展的结果,就会像梁山好汉那样,最终分崩离析。我接触了解过不少企业,初创时期,大家一起打天下,同甘共苦,你侬我侬,相互有情有义,随着企业有了规模,便出现了“五虎将”闹分家的问题,最终导致了“可以共患难,不能同富贵”的散伙悲剧。所以,一个企业要想走得远,最终要靠文化的引领。也正是从这个意义上说,优秀的企业文化,是一种气象,预示着企业的未来。

 

二、企业文化做什么?

 

这个话题,用一句话概括,就是以文化人。如果用两句来讲,就是对内,规范企业人的行为秩序,凝聚军心意志;对外,拓展企业形象,聚合企业人气。

 

文化一词,最早出现于《易经》:“观乎人文,以化成天下。”意思是,观察人文的基本标准在“化”,化成天下人的思想行为方式。

 

在企业文化题上,文是什么?有句话很准确:“文以载道。”文化驮载的,是企业的理念、价值观,企业的制度、机制,包括我们企业当家人的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维、人才思维、问题思维,等等。并通过一定的理论与实践的形式呈现出来。化,就是教化、驯化、同化、转化,为员工所接受,并转化为企业人的自觉行为方式。因此就形成了企业文化的两大功能:

 

第一内振士气。体现在员工身上,就铸造对企业的信仰。用一句政治术语,就是表现为“企业自信”、“道路自信”、“文化自信”、“价值观自信”,聚集成一种企业软实力,一种捍卫、张扬企业文化的力量。

 

第二,外聚人气。这种人气,其实是企业文化浇灌出的企业之花、企业果实,奉献于外观、奉献于社会的影响。比如企业人诚信意识、企业的质量水准、企业人的职业道德,等等。最终,传达给外界的是一种企业文化品牌。比如海尔文化。海尔的核心价值观是:是非观——以用户为是,以自己为非;发展观——创业精神和创新精神;利益观——人单合一双赢。这当中,是非观,体现的是价值取向和存在;发展观和利益观,则是承载企业存在的路径。这种价值观的前提是为客户着想,而结果则赢得客户,换来的是对企业的信任,开拓的是企业的市场,这是一种企业持续发展的后劲。

 

三、企业文化谁来做?

 

企业文化是“一把手”文化,企业文化是“一把手工程”,集团董事长、各分公司总经理、自项目经理是第一责任人,是这所大学校的“校长”、“班主任”和“班长”,各有关职能部门是企业文化的组织者和工作承担者,一线是受教育者、绩效体现者。从职责分工来看,董事长是企业文化的思想定位者、顶层设计者和理念体系决策者,是企业的首席文化官(CCO);各分公司总经理、各部门负责人和自经营体体长是具体抓执行者,是分公司、本部门、自经营体的CCO和“首席牧师”,而广大员工则处于思想文化的最终体现者和传播者。

 

企业老板是企业文化的CEO。一个企业,有没有文化,企业文化搞得好不好,关键在老板。搞得好,是老板的倡导,搞不好是老板的责任。这要求老板,必须要有抓企业文化的阵地意识。有的老板可能说了,我哪有时间和精神去管这个?这个说法,很不明智。

 

老板抓企业文化,最关键的是,你自己本人的文化自信。相信文化的力量,相信文化管用。理直气壮地抓,坚持不懈地抓。尤其是企业的核心价值观,要有一种执着:我要讲,我必须讲。不管你们听不听,信不信,反正我信了!这样坚持下去,就会得到一种望效应。

 

同时,我们还必须明确,虽然企业文化是“老板文化”,但老板的意志、执行层面的努力和末端体现的行为绩效,并不是必然的、自然而然形成的,而需要中间环节连接。这种组织连接,既是内容(如理论解读、思想阐发、具体量化等),也是形式(如理论研究、实践探索、试点示范等),显然必须充分发挥职能部门的作用,包括调动所有环节人员的积极性、创造性。这就决定了企业文化,是共享文化,是一种以人为本的管理方式,把企业塑造成一个人人都具有使命感与责任感的组织,决不是老板一个人“唱独角戏”、“跳独脚舞”的文化,而是整个企业都需要各尽其责的文化。亦即:人人都是企业形象的代言人,人人都是企业文化的宣讲家和传播者,需要“大家来做,大家来体现”。

 

四、企业文化怎么做?

 

企业文化实践性很强,关键在做、在落地。不落地,再好的文化对于企业发展也没有实际意义。

 

那么,采取什么样的办法,才能有效推进企业文化落地呢?从这几年与一些企业家交谈、对一些优秀企业文化调研来看,必须把落实的支点,放在强化和树立企业的核心价值观与核心理念上。

 

第一,要将企业的核心价值观作为主旋律,坚持不断灌输。灌输的方法很多,企业的基本点有三个:

 

1.作为员工入职的必修课。每当新员工入职,人资部门都应组织相关培训,将企业的核心价值观作为入门课,指定专人讲解,并通过案例解析深打烙印,夯实企业人践行核心价值观的思想基础。用个通俗的话叫作,“让核心价值观与员工一起成长”。

 

2.作为企业教育的主旋律。一方面,纳入企业的各种会议或各种训练的必讲内容,通过经常讲、反复讲,深打基础,强化领导层和骨干层的核心价值理念。另一方面,作为企业主线教育,运用企业的早会、夕会分享等形式,有意识让员工站队前、唱主角,明辨是非界限,统一思想认识。同时,利用重要节日、重大活动和重大任务,以举办故事会、演讲会、誓师会等形式,张扬核心价值观,让员工在参与中寓教于活动,形成大家谈体会、人人受教育的主线氛围。

 

3.作为随机教育的切入点。扭住企业经营过程中遇到的现实问题,及时利用企业的自媒体和早会、周会、优秀案例分享等形式,有的放矢地进行灌输。企业领导层从董事长、总经理开始,个个都应是宣讲企业核心价值观的“大V”,经常发布以企业核心价值观主旋律的精彩分享。以统一企业上下的思想,形成以上带下、以上促下的学习之风。应当坚信,坚持下去、必有好处,只要通过一个重点一个重点抓,一个波次一个波次讲,就能确保企业核心价值观落到每个环节,体现到每个员工身上。

 

第二,坚持用企业核心价值观内振士气、外聚人气。作为一种文化存在,企业的价值观和核心理念,并没有单独的舞台和空间,必须体现和落实到员工日常行为方式上,才能存活和具有生命力。

 

1.渗透到企业日常管理。企业发展离不开人,落实核心价值观必须坚持以员工为重。主要体现在三点上:一是运用“责、权、利相一致”的原则,在企业中实行岗位责任制,或推行“1+N”模式,将核心价值观的内在要求体现在岗位要求上,激发企业活性,调动员工积极性、创造性,逐步形成企业与企业人利益共同体;二是以践行核心价值观为思想引擎,开展岗位练兵、岗位比武、岗位竞赛、挖潜增效等“争先创优”活动,建立以“奖优罚劣”为主旨的激励机制,让价值观在岗位上闪光。三是坚持以人为本,体现人文关怀,让员工感受践行企业价值观的获得感,一方面增大企业向心力、增大“以企业为家”的情感,另一方面激励员工以践行核心价值观为责、为荣的积极性。

 

2.结合到企业经营活动。企业的经营活动,既是对外展现企业形象的窗口,又是检验企业人核心价值观、核心理念的考场。经营活动与企业价值观的结合点在哪里?从一些的成功经验来看,就在为客户着想、让客户满意上。企业都需要讲效益,那么,企业的效益源在哪里?在市场、在客户。因此,许多企业的核心价值观中都有“客户至上”“客户皇帝大”“客户为是”“用户永远是对的”等内涵。这就要求企业的经营活动,无论是领导层还是一线员工,必须形成一个共识:“帮助客户,就是成就自己”“客户满意就是效益”,并在实践中有意识培养处处为客户着想的自觉,每一个环节的服务都善于站在用户角度考虑问题。这样,付出的是企业的优质服务,得到的是对企业的信任,这其实是一种市场的回报。

 

3.贯穿到企业改革全过程。改革是企业发展的必由之路。鲁迅说,“不满是向上车轮”。企业都需要改革,如改革管理方式、经营方式、组织方式等等,并且越是效益好的企业越需要改革。这本质上是一种不安于现状,是企业之所以有前进的动力。企业改革的目标是什么?尽管具体指向不同,但根本点却是一致的,这就是:改变旧秩序,建立新秩序。这其实是一种利益调整,必然会牵扯到企业人原有的利益构成。也要求企业改革一定要把核心价值观的理念,贯穿到改革的全过程。一方面,要坚持改革方向不动摇,教育员工秉持核心价值观、拥护和支持改革;另一方面,要坚持与时俱进,在改革中体现和推进核心价值观,使企业改革的过程变成深打企业人价值观理念的过程。有的企业改革,闹得鸡飞狗跳、人心惶惶;而有的企业改革,则在宠辱不惊中顺利进行。这里,显现着企业核心价值观的灌输水平和企业人的思想水平。

 

第三,用心创造崇尚企业核心价值观的环境氛围。人是环境的人。人在实践中改变了环境,也改变了人自身。也就是我们今天所常说的——环境创造人,人也创造环境。因此智慧的企业家,往往都十分重视创造崇尚企业精神的文化环境。

 

1.多种形式宣传价值观实践。由于企业的特殊属性,不能像部队那样拿出专门时间统一组织,特别是读书演讲、知识竞赛、文娱活动等自我教育方法受限,但可以有计划地利用每日晨会、夕会,化整为零、分批次进行,同样可以达到预期的效果。正所谓“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。

 

2.多种方法培养弘扬价值观的典型。一是注意以树标杆的形式,多岗位培养本系统、本部门的形象代言人,做到方方面面有典型。二是重视对重大典型的重磅推出。比如,组织专题调查、专题宣传、专题巡回报告等等,营造规模效应和轰炸效应。

 

3.多种途径树立践行核心价值观“获得感”导向。一是让先进者吃香,让奉献者不吃亏。二是对败坏企业形象者予以严肃处理。凡是客户有投诉的,涉有不讲诚信、损害客户利益现象的人和事,实行“一票否决”,不评先进、不受奖励,或者让这样的人下岗。这里其实是个用什么人的问题,考验着企业领导人的诚信。老板拿不讲诚信不当一回事,甚至为不讲诚信的员工辩护,就会自毁声誉,自断财路;三是让先进典型受表彰。利用年会形式,为先进人物披红挂花、上讲台、上光荣榜。这样年复一年坚持事实导向,使价值观思维切实香起来、红起来,在企业就酿造出一种积极向上的工作氛围。长期坚持下去,企业的核心价值观,就会在浓厚的文化环境中扎根、开花、结果。